det365官网

关于印发泰兴市残疾人家庭无障碍改造项目实施方案的通知

来源:泰兴市残联 日期:2018-9-28 17:11:58 作者:泰兴市残联

 

泰残发2018 71

关于印发泰兴残疾人家庭无障碍改造项目

实施方案的通知

 

各乡镇(街道)残联:

为进一步做好我市残疾人家庭无障碍改造工作,市残联研究制定了《泰兴市残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


泰兴市残疾人联合会

                                                                      2018912

泰兴市残疾人家庭无障碍改造项目实施

 

为贯彻落实《省政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(苏政发〔201699号)和省残联等11部门单位《关于印发江苏省无障碍环境建设十三五实施方案的通知》(苏残发〔201712号)精神,《中国残联关于做好贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作的通知》(残联发〔201740号),按照《泰州市残疾人家庭无障碍改造项目实施方案的通知泰残〔20185要求,制定本实施方案。

一、目标任务

残疾人家庭无障碍改造作为残疾人辅助器具适配服务的重要内容,十三五期间,全有需求的符合基本辅助器具补贴条件的残疾人家庭无障碍改造率要达到80%以上。

二、基本原则

(一)聚焦重点,统筹规划

残疾人家庭无障碍改造可根据难易程度,区分轻重缓急,逐步推进。优先为有需求的重度残疾人家庭实施无障碍改造。重度残疾人指残疾等级为一、二级且需长期照护的残疾人。

(二)注重实效,公开透明

着力解决残疾人家庭急需,兼顾共性与个性,工作程序公开、公正,文明施工,保证质量,达到改善残疾人家居环境的目的。

 

(三)因地制宜,分类实施

按照残疾人家庭无障碍改造的总体要求,根据各类残疾人的残疾状况、需求与居住环境,确定改造内容。

三、服务对象

持第二代残疾人证的低保家庭残疾人、农村建档立卡低收入家庭残疾人、14岁以下残疾儿童残疾学生、就业年龄段无业无固定收入的低保边缘残疾人家庭,家庭有无障碍改造需求的为服务对象。实施无障碍改造的残疾人家庭应当拥有非租借的固定住房(有产权、户口或长期居住),并且其住房具备改造条件。

四、补助标准

残疾人家庭无障碍改造每户补贴标准总额不超过3500元。在不突破每户3500元补贴标准的年度项目预算总额的情况下,根据残疾人家庭无障碍改造项目实际需求,可适当调整补贴标准。市残联根据残疾人家庭无障碍改造项目经费总额,安排不超过25%的服务经费。

五、改造内容

按照《无障碍设计规范》(GB50763(2012)、住房城乡建设部《家庭无障碍改造指南》和中国残联制定的《政府购买残疾人家庭无障碍改造服务规范和服务标准》(试行),各地结合残疾人家庭实际因地制宜,根据残疾人残疾类别和残疾程度、活动范围及本人或监护人意愿等,在下列改造项目中有针对性地选择改造内容。

(一)肢体残疾人家庭。着重对厨房、卫生间和居家房门等部位基础设施进行有针对性改造,包括改门、改坡、改灶、改水、改电、平整地面、安装坐便器和扶手等。

(二)视力残疾人家庭。着重对其主要活动场所平整地面,安装扶手、安全插座、盲人电子二维码系统、语音对讲门铃、电脑盲人读屏软件改造卫生间、改装电器遥控开关以及配置具有语音提醒功能的生活用品等。

(三)听力、言语残疾人家庭。着重为其房屋安装闪光门铃(或可视门铃)配置闪光水壶、震动闹钟等无障碍生活用品等。

(四)智力、精神残疾人家庭。着重改造其家庭室内电源线路,安装高位遥控开关,安装安全插座,安全防护网等。

六、职责分工

(一)市残联:制定泰兴市残疾人家庭无障碍改造实施方案协调解决项目实施中的矛盾问题,考核项目实施情况。

)市残疾人辅具服务中心根据泰兴市残疾人家庭无障碍改造方案组织摸底调查勘察设计制定方案、组织实施改造项目同时监督检查实施情况。

乡镇(街道)残联:配合市残疾人辅具中心对本乡镇(街道)残疾人家庭无障碍改造申请人开展入户调查,制定改造计划配合做好改造项目施工过程中矛盾协调、质量监管、资料整理报送工作。根据各乡镇(街道)残疾人辅具服务站建设规范,扎实做好残疾人家庭无障碍改造后服务及适应性训练。

七、工作流程

)确定改造对象

1.改造申请。有改造意愿的残疾人填写《江苏省残疾人家庭无障碍改造补贴申请表》。服务流程按照《江苏省残疾人辅助器具适配补贴暂行办法》执行。

2.摸底调查。对申请对象由项目工作人员入户调查,根据残疾人的残疾程度、生活自主情况、参与社会生活的能力与愿望等,综合评估残疾人对家庭无障碍改造的需求程度。

3.确定改造对象并公示。根据入户调查情况,将拟改造对象的残疾人姓名、年龄、残疾人证号等基本信息在一定范围内公示,公示无异议的确定为正式改造对象。

)改造施工

1.确定改造方案。根据残疾人家庭无障碍改造需求和可行性,参照《无障碍设计规范》(GB50763(2012)技术标准制定个性化的改造方案。

2.确定施工单位。市残疾人辅具服务中心按相关规定确定服务机构或施工单位,签订服务合同。同时,可结合危房改造、新农村建设和家庭自助装修提出无障碍改造项目,完成并验收合格后,可按标准进行补助。

3.工程施工。根据残疾人自身需求情况和残疾人家庭实际情况,根据《无障碍设计规范》(GB50763(2012)相关标准,逐户制定个性化施工方案,按照方案进行施工。施工单位要对所改造部位分别在施工前和结束后的同一地点、同一角度进行拍照备存。

)验收交付

市残疾人辅具服务中心联合乡镇(街道)残联对残疾人家庭无障碍改造项目进行验收督查,验收不合格的按要求返工,验收合格后,交付改造对象确认签字。

)资料归档及录入

1.分户档案。家庭无障碍改造交付使用后,施工单位应在15日内向残联移交改造资料,包括施工方案、改造前后对比照片(含电子档)、验收合格单。市残疾人辅具中心及时按户建立档案,包括改造对象的申请资料、改造方案、改造对象公示资料、施工档案。

2.总档案。在按户建立分户档案基础上,建立总档案,包括以下资料:改造对象花名册、施工单位相关资料、与施工单位签订的改造合同、分户档案。

3.录入数据管理系统。市残疾人辅具中心于当年1110日前将相关档案资料录入中国残联贫困重度残疾人家庭无障碍改造数据库系统

改造项目评估

市残联联合有资质的评估机构对本年度内实施的残疾人家庭无障碍改造项目开展评估,评估结果应用到对市残疾人辅具服务中心年度工作考核和下年度工作预算的安排参考。

八、工作要求

(一)高度重视,加强领导

各乡镇(街道)残联要高度重视残疾人家庭无障碍改造工作,加大宣传,安排专人督查,严格质量把关,确保任务落到实处。

)文明施工,保证质量

各乡镇(街道)及时发现和解决施工中遇到的问题,尽量降低施工对残疾人家庭生活的影响,认真做好工程验收工作,切实保证改造内容和质量。

)强化考核,落实责任

市残疾人辅具服务中心将残疾人家庭无障碍改造工作纳入工作绩效评价和年度考核

 

附件:1.居家无障碍改造确认书

2.改造对象公示

3.居家无障碍环境改造信息登记评估表

4.泰兴市残疾人家庭无障碍改造项目实施情况汇总表

5.障碍改造服务满意度调查表

?